Kleine, leckere Cupcakes, die mit Punsch und Schokolade verfeinert werden. So passen sie hervorragend in die Weihnachtszeit und eignen sich auch gut als Geschenke aus der Küche für die Liebsten. Verziert mit goldenen Streuseln wirken sie richtig festlich!
Der Muffinteig
Zutaten für 12 Portionen:
- 75 g Zartbitterschokolade
- 125 g weiche Butter
- 100 g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei (M)
- 125 mL Kinderpunsch
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Glas (720 mL) Sauerkirschen
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Sternanis (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
Zubereitung:
Vorab: Die Butter einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
Schritt 1: Die Schokolade grob zerkleinern und über einem Wasserbad schmelzen. Kirschen gut abtropfen lassen.
Schritt 2: Butter, Zucker und Vanilleextrakt hell cremig schlagen. Erst das Ei unterrühren, dann den Kinderpunsch und die geschmolzene Schokolade. Mehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen, sieben und kurz unterrühren. Abschließend die Kirschen unter den Teig heben.
Schritt 3: Teig gleichmäßig im mit Papier- oder Silikonförmchen ausgekleideten Muffinblech verteilen. Im vorgewärmten Backofen bei 160°C Umluft (180°C Ober-/ Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Das Frosting
Zutaten für 12 Portionen:
- 375 g Butter
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 9 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Rote Lebensmittelfarbe (Gel)
Zubereitung:
Vorab: Die Butter einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
Schritt 1: Weiche Butter gemeinsam mit dem Puderzucker ca. 10 Minuten hellcremig schlagen. Nach und nach den Frischkäse unterrühren. Mit 1 TL Vanilleextrakt abschmecken.
Schritt 2: Die Hälfte der Creme mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Dann das Rote und weiße Frosting nebeneinander auf Frischhaltefolie spritzen oder mit einem Löffel platzieren, zusammen rollen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und mit kreisförmigen Bewegungen Tuffs auf die Muffins spritzen.